천문장비

10inch Astrograph : 만들기 검토

by Starholic posted Nov 04, 2011
?

ESC닫기

슬슬 사진을 찍어보다보니.   맘에 드는 경통을 자작해볼까 합니다.   
Takahashi E180ed 의 단점(왕두꺼운 스파이더, 부실한 포커서 등)들을 개선해 볼까 하다가...개선보다 더 큰거 만드는게 저렴할 듯 싶어요

500mm 급으로는 E180ed 쓰고,   작은거 찍을때는 1000mm급인 이녀석을 만들어 쓸 예정입니다.
급하지 않게, 천천히 해볼꺼라 실제 완성은 1년이 넘게 걸릴듯 싶어요.
굴절도 계속 고려해봅니다만,  반사의 매력이 참.....^^;;

- Spec  : 10인치 F4 (향후 Wynne corrector 구매시는 F3.8)
    * Main Mirror : 10인치 F4  (일단은 중고 함 구해보고 없으면 신품 Royce conical 구입 예정)
    * 2nd Mirror : 3.5Inch, 1/20 람다급 검토,  Antares Optics 주문예정
 - 포커서 : 헬리코이드 자작 검토 or 3인치급 검토
 - 코렉터 : ASA Wayne 3인치,  16803 대응 가능,  X0.95 을 하고 싶지만,  우선적으로 MPCC 사용해보고 개선 시도.
 - 미러셀 : 그려서 만들어 볼 예정
 - 스파이더 : 경통 형태에 따라 자작을 할지,  기성품을 수입할지 검토 
 - 경통 : Protostar Blacklite (http://www.protostar.biz/blite.htm) or 트러스(이동식으로 운영시는 문제 있음)
 - 경통링/상하부 플레이트 :  만들어야죠.

Mirror 선택에 따라 무게가 달라질 것 같은데,   Conical 형태의 주경을 쓸 경우 12kg 이내로 무게를 끊을 것 같습니다.
요즘 해보는 즐거운 생각 입니다.

일단 공업사 부터 알아봐야 하겠네요.   흠.