Deepsky

M20_M21

by Starholic posted Apr 12, 2016
?

ESC닫기

오랜만에 나가서 밤하늘을 잘 즐기고 왔습니다.

장비가 세팅이 좀 바뀐게 많아서......정비하고 테스트 하느냐 정신 없었습니다.

1) 극망대신 PoleMaster ccd 로 극축맞추기 : 아 편하고 정확한 듯 싶습니다.  
  2) 10인치 반사망원경 스파이더 구조 개조 : 결과만 봐서는 0.5T 카본은 무리인 듯 싶습니다.  1T 스텐으로 바꿔보렵니다.
  3) 후지 X-M1 미러리스 카메라의 필터개조 : 적색감도가 아쉬워서 뜯었는데,  이건 성공 인 듯.    적색 잘 잡힙니다.

경통 상태도 좀 삐리리 하고,  졸려서 24장 돌려두고 잤는데,   11장만 쓸만하네요.   
5장 정도는 동이 터서 버렸고,  몇장은 플래쉬 빛 들어갔고,  몇장은 구름이 들어간 듯.
고도가 낮아서 푸른 성운은 잘 안나왔지만 적색 성운은 상당수준 잘 잡힌 듯 싶습니다.

# Date : 2016/04/09 새벽
# Location : 강원도 홍천군  서울천문동호회 홍두희 회장님 관측지.
# Equipment
   - Mount : Mesu-200
   - Telescope : 10inch Astrograph F3.6  (Zambuto main mirror with ADT 3inch coma corrector)
   - Camera :  Fuji X-M1 mirrorless 필터개조
# Processing : Pixinsight(Stack, 노이즈처리 등)
# Exposure  : 300 Sec X 11  (ISO3200)